Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bebidas alcohólicas algarrobina arroz y otros

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bebidas alcohólicas, algarrobina, arroz y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 033-2019-INACAL/DN

Lima, 31 de diciembre de 2019

VISTO: El acta de fecha 27 de diciembre de 2019 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad–INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Bebidas alcohólicas, b) Algarroba y sus derivados, c) Alimentos envasados. Rotulado, d) Productos orgánicos, e) Cereales, leguminosas y productos derivados, f) Alimentos para regímenes especiales, g) Gestión y aseguramiento de calidad, y h) Café, proponen aprobar 26 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 17 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°014-2019-INACAL/DN.PN y el informe N°015-2019-INACAL/DN.PN de fecha 24 de diciembre de 2019, la Dirección de Normalización señaló que las normas técnicas propuestas descritas en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE, en sesión de fecha 27 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 26 Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 17 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 211.013:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vodka. Requisitos. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.013:2015

NTP 210.025:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de furfural. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 210.025:2010 (revisada el 2015)

NTP 210.022:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de metanol por espectrofotometría UV/VIS. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 210.022:2010 (revisada el 2015)

NTP 211.045:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de azúcar (sacarosa), azúcares reductores y azúcares totales por volumetría óxido-reducción. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.045:2015

NTP 211.047:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de metales. Método por espectrofotometría de absorción atómica. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.047:2015

NTP 211.035:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de metanol y de congéneres en bebidas alcohólicas y en alcohol etílico empleado en su elaboración, mediante cromatografía de gases. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.035:2015

NTP 209.600:2019 ALGARROBINA. Definiciones y requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.600:2002 (revisada el 2014)

NTP 209.038:2019 ALIMENTOS ENVASADOS. Etiquetado de alimentos preenvasados. 8ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.038:2009 (revisada el 2014)

NTP 100.203:2019 PRODUCTOS ORGÁNICOS. Buenas prácticas agrícolas. Generalidades. 1ª Edición

NTP 106.103:2019 ARROZ. Harina extruida de arroz. Requisitos. 1ª Edición

NTP 205.050:2019 HOJUELAS DE AVENA. Requisitos y métodos de ensayo. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.050:2014 y a la NTP 205.050:2014/ENM 1: 2016

NTP 205.201:2019 CEREALES Y LEGUMINOSAS. Hojuelas precocidas de avena con kiwicha. Requisitos. 1ª Edición

NTP 205.202:2019 CEREALES Y LEGUMINOSAS. Hojuelas precocidas de avena con maca. Requisitos. 1ª Edición

NTP 205.091:2019 LEGUMINOSAS. Haba partida seca. Requisitos. 1ª Edición

NTP 106.101:2019 LEGUMINOSAS. Harina instantánea de haba. Requisitos. 1ª Edición

NTP 106.102:2019 LEGUMINOSAS. Harina instantánea de arveja. Requisitos. 1ª Edición

NTP 205.083:2019 MAÍZ AMILÁCEO. Maíz cancha. Requisitos. 1ª Edición

NTP 205.035:2019 TRIGO. Trigo mote. Requisitos. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.035:2016

NTP-CODEX CXS 249:2019 NORMA PARA LOS FIDEOS INSTANTÁNEOS. 1ª Edición

NTP-ISO 7971-3:2019 Cereales. Determinación de la densidad volumétrica, denominada masa por hectolitro. Parte 3: Método de rutina. 1ª Edición

NTP 205.080:2019 TRIGO. Buenas prácticas de manufactura. Molienda de trigo. 1ª Edición

NTP-CODEX CAC/GL 8:2019 Directrices sobre preparados alimenticios complementarios para lactantes de más edad y niños pequeños. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX CAC/GL 8:2013

NTP-ISO 10002:2019 Gestión de la calidad. Satisfacción del cliente. Directrices para el tratamiento de las quejas en las organizaciones. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 10002:2005 y a la NTP-ISO 10002/AD1:2010

NTP-ISO 10006:2019 Gestión de la calidad. Directrices para la gestión de la calidad en proyectos. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 10006:2005

NTP-ISO 18091:2019 Sistemas de gestión de la calidad. Directrices para la aplicación de la Norma ISO 9001 en el gobierno local. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 18091:2016

NTP 209.311:2019 CAFÉS ESPECIALES. Requisitos. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.311:2014

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 211.013:2015 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vodka. Requisitos. 3ª Edición

NTP 210.025:2010 (revisada el 2015) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de furfural. 3ª Edición

NTP 210.022:2010 (revisada el 2015) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de metanol por espectrofotometría UV/VIS. 3ª Edición

NTP 211.045:2015 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de azúcar (sacarosa), azúcares reductores y azúcares totales por volumetría óxido-reducción. 3ª Edición

NTP 211.047:2015 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de metales. Método por espectrofotometría de absorción atómica. 2ª Edición

NTP 211.035:2015 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de metanol y de congéneres en bebidas alcohólicas y en alcohol etílico empleado en su elaboración, mediante cromatografía de gases. 3ª Edición

NTP 209.600:2002 (revisada el 2014) ALGARROBINA. Definiciones y requisitos. 1ª Edición

NTP 209.038:2009 (revisada el 2014) ALIMENTOS ENVASADOS. Etiquetado. 7ª Edición

NTP 205.050:2014 HOJUELAS DE AVENA. Requisitos y métodos de ensayo. 2ª Edición

NTP 205.050:2014/ENM 1:2016 ENMIENDA 1. HOJUELAS DE AVENA. Requisitos y métodos de ensayo. 1ª Edición

NTP 205.035:2016 TRIGO. Trigo mote. Requisitos. 2a Edición

NTP-CODEX CAC/GL 8:2013 DIRECTRICES SOBRE PREPARADOS ALIMENTICIOS COMPLEMENTARIOS PARA LACTANTES DE MÁS EDAD Y NIÑOS PEQUEÑOS. 1ª Edición

NTP-ISO 10002:2005 GESTIÓN DE LA CALIDAD. Satisfacción del cliente. Directrices para el tratamiento de las quejas en las organizaciones. 1a Edición

NTP-ISO 10002/AD1:2010 GESTIÓN DE LA CALIDAD. Satisfacción del cliente. Directrices para el tratamiento de las quejas en las organizaciones. 1a Edición

NTP-ISO 10006:2005 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. Lineamientos para la gestión de la calidad en proyectos. 1a Edición

NTP-ISO 18091:2016 Sistemas de gestión de la calidad. Directrices para la aplicación de la Norma ISO 9001:2008 en el gobierno local. 1a Edición

NTP 209.311:2014 CAFÉS ESPECIALES. Requisitos. 2ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1847997-1