Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bebidas alcohólicas tara granos andinos y otros

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bebidas alcohólicas, tara, granos andinos y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 030-2019-INACAL/DN

Lima, 30 de diciembre de 2019

VISTO: El acta de fecha 18 de diciembre de 2019 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Bebidas alcohólicas vitivinícolas, b) Tara y sus subproductos, c) Productos agroindustriales de exportación, d) Pescados, mariscos y productos derivados, e) Centro de datos y ambientes de TI, f) Fundición, g) Evaluación de la conformidad, h) Productos forestales maderables transformados, i) Calderas, j) Uso racional de energía y eficiencia energética, k) Seguridad eléctrica, l) Vidrio, cerámica, refractarios y abrasivos, y m) Fibra de alpaca y sus subproductos, proponen aprobar 31 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 14 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°012-2019-INACAL/DN.PN de fecha 16 de diciembre de 2019, la Dirección de Normalización señaló que las normas técnicas propuestas descritas en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE, en sesión de fecha 18 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 31 Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 14 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 212.038:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación del contenido de azúcares

reductores. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 212.038:2009

(revisada el 2014)

NTP 212.041:2019 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación de la sacarosa. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 212.041:2009

(revisada el 2014)

NTP 011.200:2019 TARA. Fruto de tara. Requisitos. 1ª Edición

NTP 011.452:2019 GRANOS ANDINOS. Cañihua en grano.

Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 011.452:2014

NTP 204.001:2019 CONSERVAS DE PRODUCTOS

PESQUEROS. Generalidades. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 204.001:1980

(Revisada el 2010)

ETP-ISO/IEC TS 22237-1:2019 Tecnología de la información. Instalaciones

e infraestructuras de centros de datos. Parte

1: Conceptos generales. 1ª Edición

ETP-ISO/IEC TS 22237-2:2019 Tecnología de la información. Instalaciones

e infraestructuras de centros de datos. Parte

2: Construcción de edificio. 1ª Edición

ETP-ISO/IEC TS 22237-3:2019 Tecnología de la información. Instalaciones

e infraestructuras de centros de datos. Parte

3: Distribución de energía. 1ª Edición

ETP-ISO/IEC TS 22237-4:2019 Tecnología de la información. Instalaciones

e infraestructuras de centros de datos. Parte

4: Control ambiental. 1ª Edición

ETP-ISO/IEC TS 22237-5:2019 Tecnología de la información.

Instalaciones e infraestructuras de centros

de datos. Parte 5: Infraestructura de

cableado de telecomunicaciones. 1ª Edición

ETP-ISO/IEC TS 22237-7:2019 Tecnología de la información. Instalaciones

e infraestructuras de centros de datos. Parte

7: Información de administración y

operación. 1ª Edición

NTP-ISO 8062-1:2019 Especificaciones geométricas de producto

(GPS). Tolerancias dimensionales y

geométricas para piezas moldeadas. Parte

1: Vocabulario. 1ª Edición

GP-ISO 30:2019 Materiales de referencia. Términos y

definiciones seleccionados. 2ª Edición

Reemplaza a la GP-ISO 30:2009 (revisada

el 2014)

NTP-ISO 12460-5:2019 Paneles a base de madera. Determinación

de la emisión de formaldehído. Parte 5:

Método de extracción (llamado el método

del perforador). 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12460-5:2014

NTP 260.025:2019 MUEBLES. Mesas para instituciones

educativas. Requisitos de seguridad y

métodos de ensayo. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 260.025:2018

NTP 260.026:2019 MUEBLES. Sillas para instituciones

educativas. Requisitos de seguridad y

determinación de la estabilidad, la

resistencia y la durabilidad. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 260.026:2018

NTP-ISO 16528-1:2019 Calderas y recipientes a presión. Parte 1:

Requisitos de desempeño. 1ª Edición

NTP 370.502:2019 CALENTADORES DE AGUA. Eficiencia

energética en calentadores de agua

eléctricos de acumulación de uso

doméstico. Cálculo y etiquetado de la

eficiencia energética. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 370.502:2009

NTP-IEC 60598-1:2014/MT 1:2019 Luminarias. Parte 1: Requisitos generales y

ensayos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª

Edición

NTP-IEC 60127-1:2014/MT 1:2019 Fusibles miniatura. Parte 1: Definiciones

para los fusibles miniatura y requisitos

generales para los fusibles miniatura.

MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

NTP-IEC 60669-2-1:2014/MT 1:2019 Interruptores para instalaciones eléctricas

fijas domésticas y similares. Parte 2-1:

Requisitos particulares. Interruptores

electrónicos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1.

1ª Edición

NTP-IEC 60335-1:2019 Aparatos electrodomésticos y análogos.

Seguridad. Parte 1: Requisitos generales. 2ª

Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-1:2012

NTP-IEC 60335-2-4:2014/MT 1:2019 Aparatos electrodomésticos y análogos.

Seguridad. Parte 2-4: Requisitos

particulares para escurridoras centrifugas.

MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-30:2014/MT 1:2019 Aparatos electrodomésticos y análogos.

Seguridad. Parte 2-30: Requisitos

particulares para calefactores de ambiente.

MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-31:2014/MT 1:2019 Aparatos electrodomésticos y análogos.

Seguridad. Parte 2-31: Requisitos

particulares para campanas extractoras de

cocina y otros extractores de humo de

cocina. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª

Edición

NTP-IEC 60335-2-31:2014/MT 2:2019 Aparatos electrodomésticos y análogos.

Seguridad. Parte 2-31: Requisitos

particulares para campanas extractoras de

cocina y otros extractores de humo de

cocina. MODIFICACIÓN TÉCNICA 2. 1ª

Edición

NTP-IEC 60335-2-35:2014/MT 1:2019 Aparatos electrodomésticos y análogos.

Seguridad.

Parte 2-35: Requisitos particulares

calentadores de agua instantáneos.

MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

NTP-ISO 10545-13:2019 Baldosas cerámicas. Parte 13:

Determinación de la resistencia química. 2a

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 10545-13:2012

NTP-ISO 10545-14:2019 Baldosas cerámicas. Parte 14:

Determinación de la resistencia a las

manchas. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 10545-14:2012

NTP 231.300:2019 FIBRA DE ALPACA EN VELLÓN.

Definiciones, categorización, requisitos y

rotulado. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 231.300:2014

NTP 231.302:2019 FIBRA DE ALPACA EN VELLON.

Procedimiento de categorización y

muestreo. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 231.302:2014

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 212.038:2009 (revisada el 2014) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación del contenido de azúcares

reductores. 1ª Edición

NTP 212.041:2009 (revisada el 2014) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación de la sacarosa. 1ª Edición

NTP 011.452.2014 GRANOS ANDINOS. Cañihua. Requisitos.

1ª Edición

NTP 204.001:1980 (Revisada el 2010) CONSERVAS DE PRODUCTOS

PESQUEROS. Generalidades. 1ª Edición

GP-ISO 30:2009 (revisada el 2014) TÉRMINOS Y DEFINICIONES UTILIZADOS

CON RELACIÓN A MATERIALES DE

REFERENCIA. 1ª Edición

NTP-ISO 12460-5:2014 PANELES A BASE DE MADERA.

Determinación de la emisión de

formaldehído. Parte 5: Método de extracción

(llamado el método del perforador). 1ª

Edición

NTP 260.025:2018 MUEBLES. Mesas para instituciones

educativas. Requisitos de seguridad y

métodos de ensayo. 3ª Edición

NTP 260.026:2018 MUEBLES. Sillas para instituciones

educativas. Requisitos de seguridad y

determinación de la estabilidad, la

resistencia y la durabilidad. 3ª Edición

NTP 370.502:2009 Eficiencia energética en calentadores de

agua eléctricos tipo con tanque de

almacenamiento para propósitos

domésticos. Rangos de eficiencia y

etiquetado. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-1:2012 Aparatos electrodomésticos y similares.

Seguridad. Parte 1: Requisitos generales. 1ª

Edición

NTP-ISO 10545-13:2012 BALDOSAS CERÁMICAS. Parte 13:

Determinación de la resistencia química. 1a

Edición

NTP-ISO 10545-14:2012 BALDOSAS CERÁMICAS. Parte 14:

Determinación de la resistencia a las

manchas. 1a Edición

NTP 231.300:2014 FIBRA DE ALPACA EN VELLÓN.

Definiciones, categorización, requisitos y

rotulado. 2a Edición.

NTP 231.302:2014 FIBRA DE ALPACA EN VELLON.

Procedimiento de categorización y

muestreo. 2a Edición.

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1842008-1